Письмо-отзыв на "Обращение" Валерия Ломовцева

 

Невзирая на довольно высокую посещаемость нашего сайта (2600 корреспондентов в сутки), мы с огорчением отмечаем весьма посредственный уровень культуры основной массы читателей и находимся в постоянном поиске адекватных персонажей, с которыми в перспективе можно было бы наладить конструктивное взаимодействие. Таких людей на постсоветском пространстве немного и одним из них нам представлялся Валерий Ломовцев (Гаджиев), с работами которого мы знакомы уже более 20 лет. 22 марта 2013 года мы прочли его «Обращение к читателям», вывешенное на официальном сайте http://www.pwo.ru/anons/Obraschenie_V_k_chitatelyam.htm . Существенными нам представляются следующие извлечения:

Дорогие друзья!
Сегодня я обращаюсь к вам в связи с редкой по серьёзности причине. <...> Читатель недавно написал на мой сайт о появлении в Интернете в открытом доступе многих моих книг. Понятно — не санкционированном мной.
    
<...> Прибыли от оборота средств с проданных книг, репродукций и некоторых других материалов — часто не хватает на то, чтобы запустить последующие. <...>
    
Но вот теперь — без моего разрешения, безо всякого обращения ко мне, а значит, в нарушение моих авторских прав большая часть книг выложена в Интернет, логика этого начинания говорит, что будут выложены и оставшиеся... <...>
    
Как вы понимаете, я лишаюсь материальной базы для продолжения общественной работы — в том числе и на ваше благо. <...>
 
Одновременно с этим непомерные цены аренды торговой площади вытесняют нас с рынка, где мы продаём некоторые свои работы, репродукции. <...>
Понятно, моя работа продолжится в любом случае, <...> И ещё, а может быть и прежде всего, эта работа будет посвящена грядущим поколениям... Именно для них я и буду продолжать писать «в стол». Так что, дамы и господа, меня «жалеть» не нужно. <...>
Я же, как уже говорилось, буду продолжать попытки издавать некоторые свои работы — до момента предела своих возможностей.
А он наступит не прямо сейчас...
Валерий Ломовцев, 08.12.2012    
© Валерий Ломовцев, 2012


В качестве реакции на «Обращение» мы написали коллективное письмо Валерию Ломовцеву, но ответа не получили. Возможно, оно было перехвачено недоброжелателями. Поэтому мы публикуем текст письма на своем сайте в надежде, что адресат все же изыщется. Кроме того, затронутые темы могут представлять интерес для широкого круга читателей.

22 марта 2013г. 18:48
кому: pwo@pwo.ru
от: nrs@nature-revive.org
тема: Реакция на обращение. Выговский

Валера, добрый день, это Александр Выговский.

Наша команда традиционно отмечает день весеннего равноденствия (утром было -23 +яркое Солнце) и, в ходе обсуждения прошлых событий, всплыла фигура В. Ломовцева. Мы заглянули на сайт и обнаружили там «Обращение к читателям».

Поскольку твои произведения входят в перечень «настоятельно рекомендуемых», то с ними знакома большая часть коллектива. Много лет сотрудники посещают выставки и приобретают разрозненные тома и картинки. Поэтому обращение вроде как к нам (помимо прочих, неведомых нам читателей).

Реакцией на «Обращение» стало спонтанное обсуждение темы Ломовцева и его произведений, в котором все сопричастные проявили свой аспект видения и личную позицию по отношению к затронувшему нас феномену.


Светлана Гарриевна Шпрингер (президент Партнерства, руководитель программы «Церападус», в команде 10 лет):

Работы Ломовцева вызывают у меня душераздирающую реакцию. Опираясь на авторитетную характеристику Александра Эдвиновича, что это «самый продвинутый человек в стране, а может и в мире», я с заведомым доверием отнеслась к его работам. У меня очень мало свободного времени и цель чтения сводилась к изысканию находок по проблемам защиты группы ищущих от вредоносных процессов внутреннего и внешнего характера. Кроме того, важнейшей проблемой являлось сравнение понимания сути «преображения» по Ломовцеву, с выработанными в нашем коллективе представлениями.

Первое впечатление - мучительное ожидание - когда наконец-то длинные словесные излияния дойдут до сути. Например в главе «Проблемы периметра...». Это жутко выматывает душу и, когда выясняется, что внутренние разборки в поисках спонтанных неосознанных проявлений эго у сотрудников и есть «проблемы периметра» - чувствуешь, что тебя надули и опустошили. «Работа над работами» Ломовцева напоминает тяжкий труд по обогащению словесной руды, в которой как в Кум-Торском месторождении встречаются два грамма драгоценного минерала на тонну породы. В общем у меня есть претензии к автору, что он вбрасывает в рынок исключительно сырой, необработанный полевой материал, рассчитанный не на практикующих профессионалов, а на любителей эзотерических «мыльных опер».  

Хотелось бы, чтобы «Практическое мировоззрение» представляло собой перечень выкристаллизованных на практике формул, сравнимых с нашими, выросшими на крови и болезненном опыте.


Марина Алексеевна Журавлева (руководитель программы «Флора-Декор», в команде 22 года, с детства):

У меня сильно выражены художественные способности, книг я не читала (мне вредно), но на выставки ездила, потому как хваленый Ломовцев вроде коллега. Оказалось, что выбранные мною портреты (наверное романтические прообразы Валерия и Натальи) почему-то «не продаются», что оставило странное ощущение, что так набивают цену. Нафига тогда «выставка-продажа». Кроме того, я все смотрю в интернете и меня смутила страшно длинная и болезненная реакция на фигню Сытника . Если бы мы так реагировали, то получился бы многотомник,  больше всех трудов Ленина. Для таких ситуаций мы применяем фразу «Собака лает - караван идёт».  А то так можно на словесный понос изойти.

Мне бы хотелось посмотреть как у них организован на площадках ландшафт. Судя по заявленному уровню, там должны быть гениальные решения в смысле концептуальной настройки пространства. Но когда были на Иссык-Куле дядя Саша не дал заехать, потому как не было приглашения. В общем сам В.Ломовцев мне не сильно симпатичен, но интересны его сотрудники; в смысле что у него получилось в результате «работы над людьми». Марусича мы видели - там кругом рабы и слуги  под властью «семейки» - он точно не даст никому развиваться в своем пространстве. А тут еще непонятно.

Ну еще интересен ландшафт и мастерские, но приглашения от него не дождешься, потому как тропу наверное затоптали эзотерические шизики, влюбчивые дуры и разные прочие психи, съехавшие на почве чтения книг.


Екатерина Валерьевна Шен (руководитель программ «Хим-Тест» и «Сакральная ботаника», в команде 10 лет)

До последнего момента я воспринимала тексты и картины Ломовцева как некий Зов продвинутого существа, которое не в силах найти адекватное общение. Задумывалась над тем, как правильно наладить контакт между нашими группами. Но там почему-то команды не чувствуется - на виду пара ярких лидеров и серый обслуживающий персонал за кулисами. Все помнят, что мы тоже чуть не попали в такую беду и с трудом устояли перед ужасным давлением «парной» орг. формулы: Гений, Его Подруга и прочая челядь...  Всё это было давно, но сегодня тема актуализировалась и я слегка уклонилась от сути обсуждаемой проблемы. Пространная жалоба на интеллектуальных расхитителей и происки врагов, подорвавших бизнес, как-то поколебала желание налаживать контакт. А в конце обидчивое резюме - теперь я буду писать «в стол» - сильно огорчает и ухудшает первичные представления о высоком образе автора. Неписаные законы современного мира таковы, что любая литературная продукция просачивается в сеть и не нужно быть провидцем, чтобы это предугадать. Лучше опередить ситуацию и светить произведения на своём сайте в виде аннотаций. Кому надо - пришлет запрос. Ну и отправлять «тому, кому она нужна» наложенным платежом, хоть книгу, хоть диск, хоть файл. Только без шарлатанства, а то сырые работы под покровом  шокирующих оглавлений оставляют горькое ощущение, что тебя и здесь надули.

(Ответ на замечание) Вам, Александр Эдвинович, хорошо иронизировать, потому что Вы только оглавления и читаете и наполняете их своим смыслом, а я так не могу. Мне нужно, чтобы было все четко и ясно и соответствовало заявленной теме.


Карл Константинович Шпрингер (стажер, в команде с детства с перерывами, реально 1 год)

Ну, я тут самый молодой и программа еще не прорезалась и рассуждать про таких крутых людей мне, типа, не положено. И не читал я ничего из его книг. Но я так думаю; что если у мужика хакнули тексты и накрылся бизнес и выставки, то что мы можем сделать? У нас же два пустых помещения под художественные мастерские и третья гончарня с кругом и печью, и старый офис на трассе - целый дом под капремонтом. Можно, ведь, спокойно делать крутые вещи и создать постоянную выставку-продажу на каких-нибудь нормальных условиях. Тем более это не тупой бизнес, а с духовным наполнением. Ну и жилые вагоны есть - поселим кого надо.

Короче, для эксперимента я готов даже временно поменяться - пусть они кого-нибудь молодого для начала к нам пригонят, а я на его место к ним, потому как интересно новые миры посмотреть.  Я, конечно, косячник, но все равно очень многому здесь научился и не опозорю команду.  Только в июне мне стукнет 18, смогу тогда спокойно сам ездить, ну и права сразу получить.

Это опять Выговский.

Тут еще несколько человек, включая меня, воздержались от комментариев. Осталась только коллективная просьба: если возникнет желание опубликовать отзывы наших читателей на сайте - не нужно замазывать имена авторов текстов. Ибо мы не шифруемся - бояться нечего, хотя нас тоже регулярно пытаются изничтожить.  Да, и еще: наш сайт www.oasis-inwaste.asia