СМЫСЛ ЖИЗНИ 

(Извлечение из монографии НООЦЕНОЗ)


На первом этапе жизни, задача разумного существа сводится к усвоению массива выработанных мировой культурой нравственных эталонов и получению естественнонаучного образования. Если этот сплав дополнить  аналитическим складом ума и дисциплиной мышления, то сформируется образованность, которая является строительным материалом, необходимым для формирования личной программы развития, именуемой термином мировоззрение.

 

Притом, достойное мировоззрение сконструировать сложнее, чем дом, самолёт или мощный компьютер. Без мировоззрения человек являет собой неполноценное существо, довольствующееся ограниченным кругозором, соответствующим требованиям пакета управленческих стандартов, инстинктивно воспринимаемых как конъюнктура. Банальный кругозор формируется из информационных инъекций, специально приготовленных для манипулирования массовым сознанием. Это именно то, что нужно мировым системам управления. Нейролингвистическое программирование состоит из потока управленческой дезинформации: жёлтых СМИ, дозволенных цензурою продукции социальных сетей, рекламы, моды, законодательных диверсий и религиозной гипнотической индустрии. Исполнение ритуалов, предлагаемых в ассортименте мировыми религиями, вообще не имеет отношения к пониманию Замысла Творца, тем более к «служению Богу», ибо древние мифы крайне примитивно трактуют устройство Вселенной и оскорбительно втискивают образ Абсолюта в рамки чванливого всемогущего начальника, нуждающегося в демонстрации холуйства и покаяния со стороны погрязшей во грехах зомбированной паствы.

 

Реальный, подлежащий экспериментальной проверке Закон Божий проявляется в области математики, физики, химии, биологии, астрономии и эволюционного учения. Из проявленных законов Природы, при должной образованности, проницательный человек способен извлечь суть Замысла, которую можно трактовать как программу развития Вселенной, прописанную на уровне элементарных частиц в Точке Большого Взрыва.

Нравственные эталоны, без которых невозможно выстроить качественное мировоззрение, сводятся к ясному различению добра и зла, подлости и справедливости, правды и лжи, мужества и трусости, силы духа и малодушия. Кроме того, к достойным подражания поведенческим эталонам относятся архетипические образы мифологии, литературы и кинематографии, например, Прометей, Пифагор, Робин Гуд, галерея портретов из произведений Джека Лондона и Даниила Андреева, герои фильмов Балабанова и Кэмерона… Высшие формы проявления гражданских позиций формируют справедливое общество, где подлые поступки не остаются безнаказанными.

 

Но удержание этих позиций, как правило, связано с экстремальным риском и гибелью несгибаемых граждан потому, что современный мир насыщен, по словам Тарантино, «бесславными ублюдками», не терпящими правды и справедливости и занимающими вершины иерархических пирамид.

Исходя из обозначенных выше позиций, полноценная образованность ведёт к знакомству с законами физики, химии, биологии.., что позволяет понять устройство Вселенной и роль живого вещества в системе этих законов, а также приблизиться к осознанию космической миссии разума, как очевидного результата эволюции живой материи.

Малая часть просвещённых людей, по мере накопления мудрости, приходит к пониманию того, что существует не только «звёздное небо над головой», но и «моральный закон во мне», как проявления фундаментальных законов Абсолюта. Поэтому, становление научной картины мира должно быть сбалансировано окультуренным нравственным мироощущением. В результате мы получаем синтез этической квинтэссенции мировой культуры и научной картины мира, а итогом этой интеллектуальной и нравственной алхимии является мировоззрение - инструмент познания мира и система обоснованных законами природы позиций по отношению к любым процессам и явлениям. Похоже, что возникновение существ:, способных к познанию законов природы, было целью базовой программы Творца. Аналогичным образом, качественное мировоззрение является первичной целью «человека облагороженного образа», при достижении которой можно разработать реальный план воплощения высших замыслов Абсолюта.

Но позиции «чистого разума» при попытке перехода от идеального к реальному сталкиваются с мрачной действительностью. Выясняется, что смысл жизни ординарного человека уже определён ещё до рождения и сводится к исполнению пакета стандартных предписаний в рамках исторически сложившейся геополитической парадигмы.

Уклонение от исполнения стандартных управленческих сценариев, закреплённых действующим законодательством, карается общественным осуждением, безденежьем, лишением свободы и физической ликвидацией. Участь основной массы населения Земли сводится к обслуживанию потребностей олигархии; притом, уклониться от этой повинности не могут даже парламенты и президенты первых стран мира. Люди обречены на обслуживание интересов «большого капитала», лавирование в потоках политической конъюнктуры, исполнение бесконечных регламентов, сценариев, протоколов, «дорожных карт» и религиозных предписаний.

Как бы ни тешил себя «маленький человек» иллюзиями о «свободе воли», он вынужден исполнять стандартные требования социума: зарабатывать деньги, платить налоги, потреблять товары, пользоваться услугами, брать кредиты, блюсти цифровой регламент, религиозные ритуалы, выполнять текущие предписания властей и оплачивать счета. Какие бы высокие помыслы не вынашивал современный человек, он вынужден (плохо или хорошо) играть социальную роль, предписанную ему «телом обстоятельств». А обстоятельства продиктованы ходом исторических событий, в которых скопилось огромное количество стандартных правил, предрассудков, ритуалов, узаконенных заблуждений, абсурдных предписаний и опасных технологий.

При попытках осмысления устройства Вселенной и своей роли в её развитии становится ясно, что высоким помыслам нет места в потоке банального бытия. Поэтому, доступ к осознанию «высшего предназначения» открывается лишь исчезающе малому числу «ищущих», способных преодолеть магнетизм мрака повседневности и сконцентрировать внимание на решении мировоззренческих проблем, от которых принято уклоняться из-за их сложности и смертельной опасности.

Но для организации стартапа личного эволюционного развития не надо далеко ходить. На первых порах, достаточно адекватно реагировать на любые проявления неправильности в быту, на работе либо в системах управления. Отстаивание справедливости является кодом доступа к познанию истины. Эта практика развития силы духа построена на подвигах, но чрезвычайно рискованна. Однако, без подвигов личный эволюционный процесс не движется и полноценное мировоззрение не формируется. Оно превращается в мёртвый склад информации, именуемый словом «эрудиция», как правило, припудренная интеллектуальным макияжем.

Навязанный массовой культурой смысл в «служении человечеству» и «спасению мира» вызывает во мне волну горькой иронии, ибо мировая система управления, после ликвидации СССР, не объявила ни одной высшей цели, кроме раболепного служения «денежным мешкам», из которых состоит финансово-политическая элита.

 

Развитие цивилизации дошло до стадии тотального электронного закабаления всего населения Земли с перспективой рабского контролируемого служения прихотям мировых систем управления.

Последние не обещают в будущем ничего, кроме окончательного разорения природы и геноцида неугодных особей. Планируемое число жертв Большой Перезагрузки измеряется девятизначным числом. По перечисленным причинам прогнувшееся под требования олигархии человечество не подлежит «спасению» и заслуживает своей участи.

«Смысл в детях» расценивается мной, как малодушное перекладывание ответственности за решение кричащих проблем современности на потомков, пропадающих в дурной бесконечности смертей и рождений. Притом, компромиссное и толерантное поколение современных сверхпотребителей подготовило для грядущих поколений горькую участь: бытие в обесточенной и отравленной токсичными отходами среде обитания в режиме тотального электронного контроля.

По огромному спектру признаков, человеческая цивилизация регрессирует и накапливает наследственные дефекты. Большая часть населения планеты переродилась из вида homo sаpiens в паразитический подвид homo oranus (ротожопые).

В шедеврах мировой литературы и обоснованных научных прогнозах прописаны модели будущего, которые далеки от оптимистических.

В модели Маркеса, изложенной в «Сто лет одиночества», отчётливо прогнозируется вырождение утратившего высшую цель изолированного социума до уровня никому не нужного мутанта - хвостатого мальчика, которого съели муравьи. На этом авторская модель цивилизации прекратила существование.

Подобное аллегорическое пророчество прописано в работе Андрея Платонова «Котлован»; там в финале умирает девочка, ради которой рабочие рыли гигантскую яму, для закладки фундамента величественного здания «светлого коммунистического будущего».

В «Гадких лебедях» Стругацких дети уходят от взрослых вслед за «мокрецами» в неизвестность. А в более приближенной к реальности кинематографической версии «лебедей» Константина Лопушанского, школу гениальных детей вначале бомбит отравляющим веществом международный «Союз объединённых штабов», а выживших закалывают в психиатрических учреждениях.

Даниил Андреев в «Розе Мира» прогнозирует абсолютное закабаление общества олигархией во главе с патологическим сверхсуществом, с последующим планетарным геноцидом «людей облагороженного образа», не подверженных управленческому гипнозу.

 

Андреев не нашёл иного выхода из грядущей этической катастрофы, кроме вторжения потерявших терпение «сил света», которые наверняка воздадут каждому по заслугам - накажут плохих и спасут хороших.

Перечисленные аллегории созданы великими провидцами и претендуют на роль субъективных прогнозов будущего. Изложенная в этой книге эволюционная доктрина позволяет не спасать человечество от вырождения, а делать ставку на законы природы, позволяющие прогнозировать появление созидательной ветви постчеловечества в экстремальных условиях. Мало того, я претендую на роль предтечи создания такой ветви.

 

Именно в исследовательской работе над проблематикой сознательной эволюции видится полноценный смысл жизни исчезающе малого числа разумных существ, которые не тешат себя радужными иллюзиями.

Что касается потребительской тяги к процветанию за чужой счёт, то массовое стремление к накоплению денег, обеспечивающих сытое блаженство в комфортных условиях, выдаваемое подавляющим большинством моих соплеменников за смысл жизни, с детства вызывает во мне чувство стыда за принадлежность к человеческому роду.

Полноценное осознание смысла существования требует от разумного существа не накопления денег и привилегий, а стремления к просветлению - познанию устройства Вселенной и пониманию её законов - от физических до эволюционных. А в перспективе - приход к осознанию своей роли в системе этих законов. Наличие разума требует от каждого его носителя такого уровня миропонимания, который позволяет смоделировать и реализовать важную для космоса и природы прижизненную функцию. Если стремление к познанию законов Вселенной у человека отсутствует - значит, перед вами говорящий, но недоразвитый примат homo oranus, использующий свой разум как животное - без понимания собственного эволюционного предназначения.