УТВЕРЖДЕН
решением собрания учредителей
28 ноября 2002 года



ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ
внесены на основании протокола
Общего Собрания членов
НП «Служба ЭР»
№ 2/14 от 26 февраля 2014 года












УСТАВ

некоммерческого Партнерства

руководителей природовозрождающих программ

"Служба экологической реставрации деградированных ландшафтов"

(НОВАЯ РЕДАКЦИЯ)




















Российская Федерация
Калужская область
Тарусский район
д. Гурьево
Волковской с/а









СОДЕРЖАНИЕ

1. Причины создания и основные понятия  ……………………………………………………………………………………………….…….…….… 3
2. Общие положения    ………………………………………………………………………………………………………………………………………. 4
3. Цели и задачи    ……………………………………………………………………………………………………………………………………………. 5
4. Объекты деятельности   ………………………………………………………………………………………………………………………………. 6
5. Характер и принципы деятельности      ……………………………………………………………………………………………………………. 6
6. Правовой статус    ………………………………………………………………………………………………………………………………………. 7
7. Имущество Партнерства  …………………………………………………………………………………………………………………………….. 8
8. Виды деятельности……………………………………………………………………………………………………………………………………… 8
9. Коммерческая деятельность…………………………………………………………………………………………………………………………... 9
10. Членство в Партнерстве……………………………………………………………………………………………………………………………... 9
11. Права партнёров  ………………………………………………………………………………………………………………………………………. 10
12. Обязанности партнёров    …………………………………………………………………………………………………………………………… 10
13. Выход из Партнёрства ……………………………………………………………………………………………………………………………….. 11
14. Взносы членов Партнёрства………………………………………………………………………………………………………………………… 12
15. Система управления ………………………………………………………………………………………………………………………………….. 12
16. Штат Партнерства ………………………………………………………………………………………………………………………………….. 13
17. Финансово-хозяйственная структура, производственные отношения     ………………………………………………………………. 14
18. Учет и отчетность ………………………………………………………………………………………………………………………………….. 15
19. Контрольно-ревизионные органы………………………………………………………………………………………………………………….. 16
20. Порядок внесения в Устав изменений и дополнений     ……………………………………………………………………………………….. 16
21. Реорганизация и ликвидация Партнерства………………………………………………………………………………………………………. 16
22. Эмблема Службы ЭР  ………………………..…………………………………………………………………………………………………………. 17

 

1. Причины создания некоммерческого Партнёрства руководителей природовозрождающих программ «Служба экологической реставрации деградированных ландшафтов» и основные понятия

1.1. Причины:

Необходимость создания Ассоциации «Служба экологической реставрации деградированных ландшафтов» обоснована инициативной группой учёных-экологов – сотрудников ВАСХНИЛ, РАН и МСХА им. К. А. Тимирязева в 1991 году на основании анализа государственных Докладов «О состоянии окружающей среды Российской Федерации», свидетельствующих, что площадь деградированных ландшафтов РФ близка к 833,7 млн. га, а это почти 50% территории страны. Примерная скорость антропогенной дегрессии природных и аграрных ландшафтов на тот период была близка к 10 га в минуту. Скорость естественного возобновления почв и растительности чрезвычайно мала и несравнима с темпами деградации. Создавая Службу ЭР, учредители предприняли попытку развития негосударственного гражданского механизма возрождения деградированных ландшафтов, брошенных в связи с истощением и исчерпанием биоресурсов. Таким образом, «Служба экологической реставрации деградированных ландшафтов» создана с целью преобразования брошенных людьми экологически неблагополучных территорий в нооценозы – рукотворные социоприродные сообщества с восстановленными почвами и обновлённым флоро-фаунистическим комплексом. В современных условиях капитализации экономики, интенсивного исчерпания природных ресурсов и экологического кризиса актуальность направления деятельности, развиваемого Службой ЭР, значительно увеличилась.

1.2. Этапы правового освидетельствования организации:

Ассоциация «Служба экологической реставрации деградированных ландшафтов» была зарегистрирована 28 ноября 1991 года в городе Таруса Калужской области и успешно работала в течение 11 лет.
В 2002 году Ассоциация была реорганизована в Некоммерческое Партнёрство руководителей природовозрождающих программ «Служба экологической реставрации деградированных ландшафтов» в связи с необходимостью приведения Устава в соответствие с изменениями в действующем законодательстве.
Редакция Устава в 2010 году и регистрация вносимых изменений были обусловлены необходимостью упразднения устаревших формулировок и приведения учредительных документов в соответствие с действующим законодательством.
Редакция 2014 года вызвана необходимостью приведения Устава НП «Служба ЭР» в соответствие с требованиями современной нормативно-правовой базы в частях, касающихся деятельности некоммерческих организаций.

1.3. Основные понятия:

Деградированные ландшафты – пустыри, залежи, вырубки, гари, отвалы, терриконы, овраги, военные полигоны, засорённые водоёмы, стихийные свалки, брошенные усадьбы, разрушенные посёлки и фермы, выбывшие из оборота сельскохозяйственные угодья.

Нооценоз – рукотворный социально-природный комплекс, созданный на деградированной территории в результате природовозрождающей деятельности.

Природовозрождающая деятельность – вид экономической деятельности, направленный на улучшение состояния природной среды и включающий в себя комплекс экологически корректных производств, работ, услуг, ориентированных на вторичное освоение брошенных людьми деградированных территорий и возрождение природных комплексов.

Природовозрождающая Социальная Система (ПВСС):
Основное научно-производственное подразделение Службы ЭР.
В правовом смысле ПВСС представляет собой экспедиционный стационар либо экологический полигон Службы ЭР, где производятся полевые изыскания, на основании которых разрабатывается концепция возрождения деградированной территории. В случае дальнейшего перехода экспедиционной группы в оседлый режим, ПВСС преобразуется в земство – коллегиальную систему территориального самоуправления либо некоммерческое Партнерство землевладельцев.
В эколого-географическом смысле ПВСС являет собой постантропогенный ландшафт, на котором проводятся природовозрождающие работы.
В хозяйственно-экономическом смысле ПВСС – партнёрство экологически корректных производств.
В социально-бытовом смысле ПВСС – мини-поселение, организованное на принципах экологической корректности. Предполагает наличие системы автономного энергоснабжения, обеспечение натуральными продуктами питания и утилизацию всего комплекса отходов производства и потребления.
В научно-исследовательском смысле ПВСС представляет собой научный стационар по изысканию и внедрению экологически корректных способов землепользования.
В образовательном смысле ПВСС являет собой учебно-практический центр стажировки будущих руководителей природовозрождающих программ.

Природовозрождающая программа – авторская разработка экологически корректной и самоокупаемой сферы деятельности члена Партнерства.
Автор природовозрождающей программы – член НП «Служба ЭР», в результате интеллектуальной деятельности и творческого труда которого создана природовозрождающая программа.
Руководитель природовозрождающей программы – член Партнерства, имеющий собственное рентабельное экологически корректное дело и участвующий в коллегиальном управлении системой.

Экологическая реставрация – комплексные работы, направленные на создание нооценоза на деградированной территории и предусматривающие проведение изысканий, ландшафтно-дизайнерское проектирование, очистку, стабилизацию гидрорежима, почвообразующие мероприятия и, как итог, создание устойчивого рукотворного флоро-фаунистического комплекса.

2. Общие положения

2.1. Некоммерческое Партнерство руководителей природовозрождающих программ "Служба экологической реставрации деградированных ландшафтов", именуемое в дальнейшем “Служба ЭР”, НП «Служба ЭР» либо “Партнерство”, является основанной на членстве некоммерческой специализированной природовозрождающей организацией.
2.2. Служба ЭР создана для содействия членам Партнёрства в решении задач по вторичному освоению постантропогенных ландшафтов, реализации природовозрождающих программ, внедрению и развитию экологически корректных производств, услуг и технологий, компенсирующих разрушительное воздействие техногенных структур на биосферу.
2.3. Полное название Партнерства на русском языке – некоммерческое Партнерство руководителей природовозрождающих программ “Служба экологической реставрации деградированных ландшафтов”;
Сокращенное название Партнерства – Служба ЭР;
Полное название Партнерства на английском языке – Nature Revive Service;
Сокращенное название Партнерства на английском языке – NRS.
2.4. Партнерство создано в результате реорганизации одноименной Ассоциации "Служба экологической реставрации деградированных ландшафтов" и является её правопреемником.
2.5. Партнерство осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством государств, на территории которых осуществляется природовозрождающая деятельность, настоящим Уставом, внутренними нормативными документами Партнерства, а также c учетом экологических, экономических, природно-климатических и законодательных особенностей региона.
2.6. Партнерство является некоммерческой организацией, не преследует в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяет полученную в результате предпринимательской деятельности прибыль между своими членами, а направляет ее на уставные цели.
2.7. Члены Партнёрства не несут ответственности по обязательствам Партнёрства, а Партнёрство не несёт ответственности по обязательствам своих членов.
2.8. Партнерство создано на неограниченный срок.
2.9. Местонахождение Партнерства:
249109, Россия, Калужская область, Тарусский район, Волковская с/а, деревня Гурьево, улица И.Е. Стырина, дом 44.
Почтовый адрес:
249109, Россия, Калужская область, Тарусский район, Волковская с/а, деревня Гурьево, улица И.Е. Стырина, дом 44.
Тел/факс (48435) 3-16-01, e-mail: nrs@nature-revive.org


Полный текст Устава предоставляется доброжелательно настроенным лицам

по результатам переписки либо собеседования.