ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ПОЛИГОНУ "ТАУРА"ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКАОТЧЁТ о полевом сезоне 2016 годаПОЛЕВОЙ СЕЗОН 2015 (ФОТООТЧЕТ)ТАУРА 2015 (ЛАГЕРЬ) ВИДЕОРОЛИКТАУРА 2015 (ЗЕЛЕНЫЕ БУДНИ) ВИДЕОРОЛИКЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АКЦИЯ "СВОБОДУ ЗОЛОТЫМ РЫБКАМ" (ВИДЕО) |
За 100 лет ландшафтный кластер площадью 22 га, именуемый в Уставе организации «Агроэкологический полигон Таура», находящийся в собственности Службы ЭР с 2007 г. прошёл ряд этапов деградации: от помещичьей усадьбы, представляющей собой центр эстетической и аграрной культуры с каскадными ручьями, прудами, садом, липово-вязовым парком в 1917 году; до колхозного пастбища в советскую эпоху; а в период реформ, до непроходимой заросшей крапивой, березняком и осиной заболоченной зоны одичания, непригодной не только для хозяйственного использования, но и для перемещения диких копытных.
Практическая нооценология - прикладная наука, ориентированная на разработку методов экологического оздоровления деградированных ценозов. Начальным этапом является диагностика патогенных процессов в дегрессивных биосистемах. К ландшафтным экопатологиям относятся такие явления как заболачивание низин и протухание водных источников, захламление русел ручьёв и оврагов гнилой древесиной поражённой миксомицетами, зарастание лугов непригодной к потреблению дикими копытными растительностью (крапивой, чертополохом, осоками…), истощение и закисление почв, возникновение болотных кочек и непролазных куртин ивняка, этиолированного березняка и иных уродливых флористических форм, характерных для неухоженного ландшафта. Особой строкой следует отметить взрыв численности чёрных муравьёв Lasius niger (являющихся биоиндикаторами социальных бедствий - экономического упадка, бесхозности, войн, катастроф, эпидемий…), формирующих рельефные кочки, разносящих тлю, поедающих птенцов и нападающих на всех беспозвоночных, включая пчелиные колонии.
После завершения этапа первичной диагностики природовозрождающая деятельность сводится к оказанию безвозмездных научно обоснованных услуг патогенным биосистемам. Стратегическим направлением деятельности является наращивание биосферного потенциала путём разнообразных биотехнических мероприятий, включающих ирригацию и стабилизацию гидрорежима, удаление больной и сорной растительности, обогащение гумусом почвенного слоя специальными методами.
Следующий этап предполагает увеличение видового разнообразия флоро-фаунистического комплекса реконструируемой биосистемы силами волонтёров путём подсева и посадки экологически приемлемых растений, рукотворного создания новых экологических ниш, размещения искусственных гнездовий и подкормочных площадок.
В нооценологии теория и практика сопряжены теснейшим образом и, на данном этапе развития полигона Таура, по завершению полевого сезона 2017 года, мы вправе констатировать следующие положительные изменения:
1. Как следствие ирригационных работ, проведенных в 2014 - 2016 годах, произошло снижение уровня грунтовых вод и отмечена тенденция перехода болотных растительных сообществ в сообщества влажно-луговые. Соотношение площадей травянистого покрытия на площади 22 га примерно составляет:
-
вейник наземный -- 5.0 га
-
лабазник вязолистный -- 4,5 га
-
бодяк sp (4 вида) -- 3.0 га
-
крапива двудомная и ежевика сизая -- 3.0 га
-
осоки sp -- 2.0 га
-
луговое разнотравье -- 2.0 га
-
мелколесье (ива, берёза, осина) -- 2.5 га
Более точное определение соотношения невозможно в связи с взаимным проникновением разных видов растений, представляющих собой разнотравный флористический комплекс.
2. Изменению биоценологического состояния полигона способствовало многолетнее кошение и измельчение травянистых остатков после завершения фазы цветения и созревания семян на площади 14 га. На этой же площади были нивелированы муравьиные кочки и удалены мешающие работам заросли ивняка, осины и берёзы.
3. В течение последних 3-х лет на территории полигона проводилось удаление зарослей крапивы двудомной и ежевики сизой с подсеиванием в эти места медоносных растений, семена которых добывались волонтерами вручную путём ошмыгивания по методу Д.С. Дзыбова.
4. В период камеральной обработки полевых материалов собранных за пять лет был сформирован флористический список растений с натуральными фотографиями.
5. Для работ на территории были использованы оригинальные средства малой механизации и выработаны технические решения по измельчению накопившихся за несколько лет остатков травянистой растительности и нивелированию муравьиных кочек.
6. В зимний период 2017-2018 гг. планируется разработка ноу-хау модели по номинальному хозяйственному использованию территории полигона без нанесения экологического ущерба.
7. Факторы, снижающие эффективность деятельности на территории полигона:
7.1. Непроходимые дороги, усугубленные скотопрогонной эрозией (грязевым замесом) производимым стадом КРС, принадлежащем самоназванному фермеру, гражданину Швейцарии Йоргу Дуссу, которого невозможно официально привлечь к ответственности и предъявить иск, всвязи с тем, что он действует вне правовой зоны, через юридически неоформленных подставных лиц.
7.2. Проникновение на территорию на вездеходных транспортных средствах путём объезда ограждений и взлома ворот охотников, кладоискателей, трофи-рейдеров, которые оставляют колеи, вытаскивают дренажные трубы, то есть, в отсутствие хозяев, по укоренившейся советской традиции, нарушают законное право собственника на неприкосновенность.
7.3. Несогласованная установка охотниками вышек для отстрела копытных на дальней границе полигона, самовольная запашка и засев зерносмесью фрагментов территории с целью привады дичи. Варварская запашка создает бугры, непроходимые для спецтехники, и формирует ниши для произрастания сорной растительности.
7.4. Весенние проникновения на территорию сторонних лиц на квадроциклах с целью несанкционированных противозаконных поджогов сухой травы, для обеспечения беспрепятственного доступа «чёрных копателей» к местам поиска находок с помощью металлоискателей.
Примечание: Во избежание возгорания прилегающих лесных массивов в 2017 году в соответствии с требованиями Правил противопожарного режима в РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 25.04.2012г. № 390 с изм. от 18.08.2016г. № 807 при помощи специальной техники вдоль леса была выкошена противопожарная полоса шириной 12 метров.
КРАТКАЯ КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ОБЪЕКТА на 2015 - 2025 гг.
На конец 2015 г. были проделаны эколого-реставрационные работы по расчистке заиленных и засорённых русел ручьёв, что привело к осушению значительной части территории Полигона. На площади 14 га были удалены муравьиные кочки и сорная древесина. Проложены водоотводные трубы в непроезжих участках и обеспечен доступ спецтехники в отдалённые участки территории. Установлены металлические ограждения, препятствующие порче редких видов растений дикими копытными.
Заложены школки редких видов растений и разрабатывается проект создания коллекционного дендрария редких видов декоративных растений в рамках деятельности, дозволенной в водоохранных зонах.
Посадочный материал редких и уникальных видов растений (см. Флористический список) подготовлен для высадки в Ботаническом Саду Службы ЭР.