ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ПОЛИГОНУ "ТАУРА"

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

ОТЧЁТ о полевом сезоне 2018 года

ОТЧЁТ о полевом сезоне 2017 года

ОТЧЁТ о полевом сезоне 2016 года

ПОЛЕВОЙ СЕЗОН 2015 (ФОТООТЧЕТ) 
ТАУРА 2015 (ЛАГЕРЬ) ВИДЕОРОЛИК 
ТАУРА 2015 (ЗЕЛЕНЫЕ БУДНИ) ВИДЕОРОЛИК 
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АКЦИЯ "СВОБОДУ ЗОЛОТЫМ РЫБКАМ" (ВИДЕО)


ЛЮДИ: ВОЛОНТЁРЫСТАЖЁРЫПРОГРАММЫ



ОТЧЁТ о полевом сезоне 2019 года

Труднодоступная территория Агроэкологического полигона «Таура» представляет собой закустаренные, заболоченные, непродуктивные сельхозугодья площадью 22 га. Вид разрешенного использования «для создания и деятельности агроэкологического полигона с целью изыскания методов рационального использования закустаренных, заболоченных и прочих непродуктивных сельхозугодий». Территория полигона пересечена ручьями, а одна из границ проходит по реке Таруса, в связи с этим значительная часть полигона находится в водоохранных зонах, для которых законодательно установлен особый режим ведения деятельности, в частности, сельскохозяйственная деятельность фактически запрещена. Специальным ведомственным циркуляром Службе ЭР предписано залуживать водоохранные зоны и размещать древесно- кустарниковую растительность.







Наличие ручьев на территории полигона обуславливает ежегодные мероприятия по стабилизации гидрорежима. От состояния ручьёв зависит состояние гидрорежима всех рек в России. Последние 30 лет этой проблемой в масштабах страны никто физически не занимался, за исключением редчайших случаев расчисток ручьев, случайно попавших в частную собственность. Если ручьи не расчищать, нарушается гидрорежим, происходит заболачивание и подтопление территорий, мелеют реки, и, в конечном итоге, меняется климат.

 

На территории Агроэкологического полигона Службы ЭР масштабные мелиоративно-ирригационные работы по осушению фрагментов территории, заболоченных в значительной степени, были проведены несколько лет назад; и в настоящее время дело сводится к ежегодной прочистке русел ручьев от ила и захламляющей растительности.









Природовозрождающая деятельность на полигоне «Таура» осуществляется в рамках программы «Практическая нооценология» в соответствии с требованиями действующего законодательства и экологическими параметрами территории. В порядке ежегодных природоустроительных мероприятий, силами волонтёров, в 2019 году осуществлено 18 выездов, для проведения природоустроительных мероприятий, улучшаюших биосферный потенциал территории: - освобождение территории от сорной немедопродуктивной древесно-кустарниковой и травянистой растительности и замена её на коллекционные медоносные виды; - оценка изменений медопродуктивной базы от сезона к сезону; - создание специальных коллекций попеременно цветущих нектаро- и пыльценосных растений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, увеличения видового состава нооценоза и улучшения качественного состояния территории Агроэкологического полигона; - Планирование и расчистка двух площадок для размещения активов пчеловодного проекта «БИ-ГАРДЕН».






Примечание 1: в 2019 году отмечена повышенная активность «чёрных копателей» и браконьеров, незаконно проникающих на территорию полигона с целью кладоискательства и охоты. Мы вынуждены проводить специальные мероприятия по пресечению незаконного проникновения в объезд шлагбаумов, срыва ворот, порчи переправ через ручьи и выкапывания ям в поисках кладов. 

Примечание 2: в 2019 году отмечено не имеющее аналогов снижение численности и видового разнообразия пернатых (певчих птиц, редких видов синиц, зимородков, козодоев, тетеревов, вальдшнепов) и исчезновение ряда привычных видов беспозвоночых: чешуйчатокрылых (голубянок, парусников, переливниц), прямокрылых (кузнечиков, коньков, кобылок), жуков бронзовок и чернотелок 

Конёк луговой
Anthus pratensis

Зяблик
Fringilla coelebs

Соловей обыкновенный
Luscinia luscinia
Певчий дрозд
Turdus philomelos
Дрозд-рябинник  
Turdus pilaris
Дрозд-деряба 
Turdus viscivorus
Лазоревка 
Parus caeruleus
Усатая синица 
Panurus biarmicus
Московка  
Parus ater
Козодой 
Caprimulgus europaeus
Длиннохвостая синица 
Aegithalos caudatus
Зимородок   
Alcedo atthis
Вальдшнеп 
Scolopax rusticola
Тетерев самец
Lyrurus tetrix masculum
Тетерев самка  
Lyrurus tetrix feminam
Переливница ивовая
Apatura iris
Голубянка аргус 
Plebejus argus
Парусник Махаон 
Papilio machaon
Кузнечик серый 
Decticus verrucivorus
Кузнечик певчий 
Tettigonia cantans
Конек изменчивый   
Chorthippus biguttulus
Кобылка большая болотная
Stethophyma grossum
Чернотелка песчаная
Opatrum sabulosum
Брозовка золотистая   
Cetonia aurata




КРАТКАЯ КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ОБЪЕКТА на 2015 - 2025 гг.

На конец 2015 г. были проделаны эколого-реставрационные работы по расчистке заиленных и засорённых русел ручьёв, что привело к осушению значительной части территории Полигона. На площади 14 га были удалены муравьиные кочки и сорная древесина. Проложены водоотводные трубы в непроезжих участках и обеспечен доступ спецтехники в отдалённые участки территории. Установлены металлические ограждения, препятствующие порче редких видов растений дикими копытными.

Заложены школки редких видов растений и разрабатывается проект создания коллекционного дендрария редких видов декоративных растений  в рамках деятельности, дозволенной в водоохранных зонах.

Посадочный материал редких и уникальных видов растений (см. Флористический список) подготовлен для высадки в Ботаническом Саду Службы ЭР.